27 февраля 2019, 13:40 730

С 1 июля в России внедрят доступ на футбольные матчи по FAN ID

С 1 июля в России внедрят доступ на футбольные матчи по FAN ID

Министерство спорта РФ разработало проект доступа зрителей на матчи чемпионата России по футболу с механизмом паспорта болельщика (FAN ID). Внедрение проекта должно начаться с 1 июля 2019 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника департамента науки и образования Минспорта Ирину Григорьеву.

— Министерством спорта России совместно с Минкомсвязи России и РФС при участии МВД и ФСБ России был разработан проект концепции применении системы контроля и доступа зрителей на матчах чемпионата России и Кубка России. Разработан план по этапному внедрению системы на матчи начиная с 1 июля 2019 года. В настоящий момент прорабатываются источники и механизмы финансирования, в том числе рассматриваются различные использования системы. Данный проект является документом служебного пользования, — сказала Григорьева на семинаре по обеспечению безопасности и работе с болельщиками футбольных клубов.

Она добавила, что разработан концепт оснащения стадионов системами идентификации зрителей. В концепции предусмотрен механизм FAN ID. Отличие по сравнению с чемпионатом мира: сначала болельщик покупал билет, а потом оформлял FAN ID для прохода на стадион. Новая система работает наоборот. Сначала оформляется FAN ID, а потом на основании того, что допуск на стадион уже получен, болельщик может оформлять документ для прохода стадион — билет или другие виды допуска.

Впервые система персонализированных паспортов болельщика (FAN ID) была использована на Кубке конфедераций летом 2017 года, а затем на чемпионате мира по футболу 2018 года, который проходил в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Паспорт болельщика являлся обязательным документом для допуска на стадион в дни матчей ЧМ-2018.

Документ представляет собой пластиковую карточку с указанием фамилии и имени, а также с фотографией ее обладателя. Иностранным гостям (при наличии билета на матчи) FAN ID позволял посетить Российскую Федерацию без визы (в соответствии с гарантиями безвизового въезда).

Фото Ильи Питалева (РИА Новости)

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: футбол болельщики
Архив новостей