29 апреля 2017, 17:31 1244

Рязанского шахматиста в Рейкьявике подвела система

Рязанского шахматиста в Рейкьявике подвела система

Накануне, в столице Исландии финишировал престижный турнир Reykjavik Open-2017, собравший 288 шахматистов из 41 страны. Одним из фаворитов соревнования являлся рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин. 

При довольно успешном выступлении – пять побед, четыре вничью и лишь одно поражение – рязанец, набрав 7 очков, занял лишь 21 место в турнирной таблице. Такое кажущееся несоответствие результатов рязанского гроссмейстера за доской и его турнирного положения объясняется системой подсчета результатов.

Если турнир многочисленный, как это имело место в Рейкьявике, то он играется по швейцарской системе с заранее оговоренным количеством туров. В начале турнира игроки выстраиваются по рейтингу и первый номер играет с шахматистом, стоящим первым в середине турнирной таблицы. Остальные пары составляются соответственно. После первого раунда создаются три группы: победивших, сыгравших вничью и проигравших. В дальнейшем группы формируются по количеству набранных участниками очков.

Каждая ничья или проигрыш партии в турнирах, проводимых по швейцарской системе, отбрасывают участника далеко от лидеров турнира. Так получилось и с нашим земляком. После двух побед в первых двух раундах, Андрейкин оставался на второй ступеньке турнирной таблицы, а после двух ничьих – откатился на 23 место.

Выступление в Рейкьявике сказалось и на мировом рейтинге рязанца. Он уступил семь позиций и потерял 11 очков рейтинга.

Фото с сайта турнира

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: шахматы дмитрий андрейкин
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+18°
Пасмурно