16 апреля 2016, 11:30 1210

Россию отстранили от участия в ЧЕ-2017 по баскетболу

Россию отстранили от участия в ЧЕ-2017 по баскетболу

Мужская сборная России по баскетболу и еще 13 команд отстранены от участия в чемпионате Европы-2017, сообщает «Российская газета» со ссылкой на европейские СМИ.

Причины носят околоспортивный характер. Отмечается, что таким образом ФИБА пытается наказать те страны, чьи федерации разрешают своим клубам выступать в Еврокубке – втором по значимости турнире Евролиги.

Таким образом, выходит, что наша команда стала жертвой борьбы за сферы влияния в европейском баскетболе. ФИБА, со своей стороны, рассчитывает, что команды, не являющиеся лидерами своих чемпионатов, выступали не в Еврокубке, а в Лиге чемпионов ФИБА. Однако после того, как клубы из европейских лиг все же объявили о подписании с Евролигой трехлетнего соглашения, ФИБА приняла решение отстранить ряд сборных от Евробаскета.

В ближайшее время федерации, к которым относятся все дисквалифицированные сборные, должны получить официальные уведомления.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко намерен разобраться в сложившейся ситуации. Спортивный директор ФИБА Коста Илиев заявил, что глава РФБ обсудит проблему с президентом ФИБА Патриком Бауманном в воскресенье, 17 апреля, в Швейцарии.

Помимо национальной команды России, от Евробаскета отстранены 13 сборных. Это сборные Испании, Турци, Литвы, Италии, Македонии, Греции, Израиля, Польши, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины.

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: баскетбол че-2017 отстранение
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Ясно