12 февраля 2017, 10:00 422

Российские шахматистки на ЧМ в Тегеране надели хиджабы

Российские шахматистки на ЧМ в Тегеране надели хиджабы

В Тегеране стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин, в котором участвуют 64 претендентки. Все они сели за шахматную доску в хиджабах, к этому женщин обязывает законодательство Ирана. Из-за этого многие известные шахматистки отказались от участия в соревнованиях.

Турнир пройдет по нокаут-системе, за мировую корону будут бороться две бывшие чемпионки мира – Александра Костенюк (Россия) и Антоанета Стефанова (Болгария).

Фаворитами чемпионата являются также Цзюй Вэньцзюнь (Китай), имеющая наивысший рейтинг среди всех участниц и одна из лидеров российской сборной Валентина Гунина. В числе россиянок –  Наталья Погонина, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук, Ольга Гиря, Екатерина Ковалевская, Алина Кашлинская, Марина Нечаева, Дарья Чарочкина, Анастасия Савина.

В первый день соревнований 11 февраля лидеры женских шахмат в России Александра Костенюк и Валентина Гунина одержали победы. Однако другие представительницы России в четырех случаях сыграли вничью и в еще четырех – проиграли.

В пяти кругах турнира участницы проводят две партии с классическим контролем времени, если они не выявят победительницу. На третий день пройдет тай-брейк: две партии с контролем времени 25 минут, еще две – 10 минут, и, наконец, так называемый армагеддон. Финалистки проведут четыре партии с контролем времени FIDE.

Призовой фонд чемпионата мира составляет 470 тысяч долларов, из которых 60 тысяч получит победитель.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+3°
Пасмурно