04 марта 2017, 13:21 559

Китаянка Тань Чжунъи завоевала шахматную корону в Тегеране

Китаянка Тань Чжунъи завоевала шахматную корону в Тегеране

В Тегеране завершился финальный матч чемпионата мира по шахматам среди женщин. Его участники Тань Чжунъи (Китай) и Анна Музычук (Украина) не смогли решить судьбу мировой шахматной короны в отведенные четыре партии с классическим контролем времени, а на тай-брейке победила китаянка. 

Первый поединок с укороченным контролем временем, где украинка играла белыми, завершился мирно – на доске остались только короли. А во втором – инициатива на протяжении всей партии принадлежала Тань Чжунъи, выбравшей для дебюта один из вариантов ферзевого гамбита.

Возможность провести пешку в ферзи и жесткий цейтнот сыграли с Музычук злую шутку. Вместо того, чтобы отступить королем после шаха на последнюю горизонталь, она двинула его в сторону лагеря противника.

Этот ход оказался роковым для черных фигур и матча в целом. Пешка белых сделала тихий ход по вертикали g, после которого спасти партию украинская шахматистка при всем желании не смогла. Счет тай-брека стал 1,5:0,5, и матч, согласно регламенту, завершился победой Тань Чжунъи, которая стала шестнадцатой обладательницей женской короны. Теперь ей предстоит защищать свое звание в матче против соотечественницы Цзюй Вэньцзюнь. 

Напомним, что российская шахматистка Анастасия Костенюк, считавшаяся фавориткой ЧМ сошла с дистанции на стадии полуфинала, проиграв Анне Музычук.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−15°
Пасмурно