10 сентября 2017, 15:35 1266

Канадский гроссмейстер покинул Кубок мира из-за штанов

Канадский гроссмейстер покинул Кубок мира из-за штанов

Третий круг Кубка мира по шахматам в Тбилиси изобиловал потрясениями, сообщает Life. Вначале победой на первом ходу завершилась партия Максима Родштейна (Израиль) и Антона Ковалева (Канада). 

Главный арбитр турнира Томаш Делега предложил канадскому шахматисту сменить шорты на штаны, чтобы соответствовать дресс-коду ФИДЕ. Шахматист ответил, что он не сможет этого сделать, так как у него нет других вещей, тем более, что два тура он провел в этой одежде. 

Затем к Ковалеву обратился глава Апелляционного комитета Зураб Азмайпарашвили после чего гроссмейстер покинул игровой зал и больше туда не возвращался. Через несколько часов Ковалев выписался из номера и покинул турнир, даже не забрав свой приз. 

Позднее Антон Ковалев опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» заявление, в котором объяснил свой отъезд с Кубка мира в Тбилиси после того, как ему было засчитано поражение за несоблюдение дресс-кода. По его словам, «Зураб Азмайпарашвили был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово «цыган». 

История с канадским гроссмейстером была лишь началом в череде сенсаций этого дня. Под занавес чемпион мира Магнус Карлсена (Новегия) потерпел поражение на 36 ходу играя белыми от Бу Сянчжи (Китай). Обидчик рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина шахматист из Петербурга Максим Матлаков проиграл Левону Ароняну (Армения). 

Сегодня, 10 сентября, на турнире будут сыграны ответные партии третьего круга.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей