19 июня 2019, 20:57 1468

Московский «Спартак» перейдет под управление болельщиков

Московский «Спартак» перейдет под управление болельщиков

Владелец московского ФК «Спартак» Леонид Федун в интервью championat.com заявил, что через несколько лет клуб будет передан во владение болельщикам. 

— После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики, — заявил Федун.

По его словам, контрольный пакет акций «Спартака» будет передан в некоммерческую организацию, «а ее членами будут все поклонники клуба».

— Условно: у нас есть 20 тысяч активных болельщиков, покупающих абонементы и посещающих матчи в течение долгого времени. Они и будут в приоритете. Для регионов мы разработаем отдельную программу, где будут членские взносы. И все эти люди получат право голоса, например, при выборе президента «Спартака» в 2023 году. Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику — все, что угодно, — пояснил владелец клуба.

Федун отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, «которая будет специально заниматься этим вопросом, проведет консультации с болельщиками и экспертами, чтобы разработать наиболее оптимальный формат управления».

— А я стану простым болельщиком, как и все остальные. У меня не будет права блокировки решений и результатов выборов, — заявил Федун, добавив, что после этого в «Спартаке» уже не будет и его личных денег.

Он подчеркнул, что до этого момента все финансовые условия останутся.

— Скорее всего, на три-пять последующих лет после передачи клуба болельщикам будет сохранен и титульный контракт с «Лукойлом», чтобы команда могла жить дальше без моего участия. Клуб должен быть готов к самостоятельному плаванию и нужно создать для этого все условия, чем я в ближайшие годы займусь, — сказал владелец «Спартака».

В числе прочих Федун отметил и личную причину, по которой было принято решение о передаче клуба болельщикам.

— Я не могу владеть клубом 30, 40, 50 лет. Пардон, но рано или поздно я умру. У меня куча детей, нужно заниматься собственными делами, и я не могу постоянно уделять внимание «Спартаку». Ну а уж самое страшное в том, что ты тратишь свои деньги, а взамен получаешь постоянную нервотрепку, — поделился он.

Фото spartak.com

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: леонид федун спартак футбол
Архив новостей