27 апреля 2016, 14:04 5013

Журналисты ознакомились с работой МП «Детское питание»

Журналисты ознакомились с работой МП «Детское питание»

В среду, 27 апреля, представители рязанских СМИ познакомились с работой муниципального предприятия «Детское питание», которое поставляет еду в школы Рязани.

Начальник управления экономики администрации города Артем Уворхивост сообщил, что предприятие работает с 1993 года как организация общественного питания, с 2001 года — поставляет еду в школы. Здесь работает около 400 человек — это сотрудники МП, школьных и общественных столовых. «Детское питание» обеспечивает готовой едой 21 школу в Рязани и 22 — в Рязанском районе. В ряд других школ и детских садов поставляются полуфабрикаты, из которых повара на местах готовят сами. Например, в МП очищают картошку, морковку и лук, запаивают в пакеты и развозят по школам.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет администрация Рязани. Также «Детское питание» проходит проверки Роспотребнадзора и центра эпидемиологии и гигиены.

По словам Уворвихвоста, в 2015 году было проведено порядка 20 проверок. Они проводились на самом предприятии и в столовых, также проверялись и школы. Нарушений не было выявлено. Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Акимова сообщила, что во время последней плановой проверки МП были сделаны лишь замечания по проведению ремонта, грубых нарушений выявлено не было. По результатам внеплановой проверки в этом году были возбуждены административные дела, а нарушения в ремонте кондитерского цеха были устранены.

Помимо этого само МП проводит внеплановые проверки школьных столовых. По результатам таких проверок за нарушения норм СанПиНов были уволены два бригадира поваров школ №№ 33 и 55; 19 сотрудников лишены премии, 12 человек получили дисциплинарное взыскание.

Начальник управления образования и молодежной политики Виталий Еремкин рассказал, что МП «Детское питание» поставляет еду и полуфабрикаты в 67 школ города. В настоящий момент 73% школьников обеспечены горячим питанием, из которых 23% питаются бесплатно.

— На сегодняшний день питание находится под особым контролем. Уже состоялся ряд выездных проверок, две трети школ города проверены. Есть проблемы в организации питания, такие как не очень чистые полы, отсутствие мыла на умывальниках и дежурного администратора. Будут вынесены взыскания руководителям учреждений, — сообщил Еремкин.

Он подчеркнул, что в проверках принимают участие родители, в ряде школ существует общественный контроль, который осуществляют родители и старшеклассники.

Сотрудники предприятия и его директор Наталья Широкова провели журналистов по цехам, где готовятся полуфабрикаты и питание школьников, складам хранения продуктов. В ходе осмотра предприятия журналистам дали попробовать блюда школьников: щи, картошку и котлеты. Еда у представителей СМИ никаких нареканий не вызвала. Журналисты попросили показать им также цех, где готовят хлебобулочные изделия. Широкова сообщила, что в неделю перед Пасхой он традиционно закрывается на изготовление одних лишь куличей. В конце пресс-тура сотрудников СМИ угостили куличом.  

Напомним, что пресс-тур был организован после критики, с которой обрушилась ведущая программы «Ревизорро» на рязанское МП. Подробности скандала по ссылке

Больше фото ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: детское питание
Архив новостей