25 июля 2019, 18:56 1916

Жильцы пятиэтажки на Вокзальной стали заложниками капремонта

Жильцы пятиэтажки на Вокзальной стали заложниками капремонта

В рязанской пятиэтажке ведут работу по капремонту против воли жильцов. Об этом YA62.ru сообщили жители дома №91 по улице Вокзальной.

Речь идет об установке индивидуального теплового пункта в подвале жилого дома, построенного в 60-е годы XX века. Установить такое оборудование до 2021 года должны во всех домах с открытой системой водоразбора — прибор должен привести качество воды к соответствующему нормативу.

Тепловой пункт, снабженный насосной станцией, относится к категории дорогостоящего оборудования — стоимость прибора превышает миллион рублей. Между тем, по программе капремонта, он устанавливается в подвал дома, который весной заливается водой, страдает от «нашествия» мышей, а также не соответствует никаким санитарным нормам — создается опасность аварийной ситуации.

С доводами жильцов, которые неоднократно обращали внимание на проблему, подрядная организация не считается, продолжая работы по монтажу и установке оборудования. Указаний фонда капитального ремонта, который выступает заказчиком работ, об их приостановке также не последовало, хотя жильцы также обращались в организацию с соответствующей просьбой.

— Мы не против установки оборудования, если того требует законодательство, однако хотим, чтобы его ставили в подготовленное помещение, которое бы соответствовало нормам и не заливалось водой. Мы не хотим жить на пороховой бочке и ждать, пока от сырости с прибором что-то случится, — рассказали жильцы дома.

Отметим, что после установки индивидуального теплового пункта, его обслуживание выльется рязанцам в кругленькую сумму — в среднем, обслуживание такого прибора обходится в 20 тыс. рублей с дома. Эта сумма будет включена в плату за общедомовые нужды, что, естественно, отразится на платежке за услуги ЖКХ.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей