Врач назвала причину частой боли в животе
Достаточно часто человек страдает от постоянных болей в животе при низком количестве клетчатки в рационе, которую организм, в основном, получает из овощей, фруктов, круп и бобовых, пишет Российская газета.
Как рассказала изданию врач-проктолог и онколог Елена Смирнова, как правило, нехватка клетчатки провоцирует образование так называемых дивертикул. Последние представляют собой мешковидные выпячивания стенки толстой кишки.
Со временем мешковидные выпячивания, если их вовремя не распознать, увеличиваются в размерах, а мышечный слой над ними истончается. В результате боли в животе усиливаются, сопровождаясь иногда высокой температурой.
По словам врача, в такой ситуации высок риск кишечной непроходимости, кишечного кровотечения, разрыва дивертикула с перитонитом. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.
Отмечается, что при недуге к болям в животе часто присоединяются нарушения стула (запоры или диарея) и вздутие живота. Особенно насторожиться стоит, если симптомы проявляются в пожилом возрасте.