20 января 2020, 11:54 10999

Власти засекретили результаты вскрытия погибших в Рязани птиц

Власти засекретили результаты вскрытия погибших в Рязани птиц

ФГБУ «Главное управление ветеринарии по Рязанской области» отказало общественной организации «Дышим чистым» в предоставлении заключения экспертизы орловской лаборатории, которая исследовала погибших в Рязани птиц. Об этом сообщили экоактивисты в соцсети «ВКонтакте».

«17 января 2020 года мы получили ответ от Главного управления ветеринарии Рязанской области о том, что запрашиваемое заключение не может быть предоставлено третьим лицам по причине конфиденциальности. Разглашение третьим лицам разрешено только с предварительного письменного согласия лаборатории Орла. Нас информируют, что Рязанская ветеринарная станция сделала письменный запрос в лабораторию города Орла о выдаче согласия на предоставление нам данного заключения», – говорится в посте.

Активисты выразили недоумение таким ответом чиновников.

«Зачем тогда данный документ вообще нужен, если его невозможно предъявить общественности? За деньги налогоплательщиков государственная организация сделала экспертизу, результаты которой она никому не покажет, и будет прятать как тайну за семью печатями. Кто и на каком основании заключал этот конфиденциальный договор? Как вообще экспертиза, касающаяся экологической обстановки города, может быть конфиденциальной Напрашивается только один вывод — обнародование истинной причины гибели птиц в Рязани будет тщательно скрываться и затягиваться всеми возможными способами, в надежде, что народ все забудет», – говорится в посте.

Напомним, в конце декабря 2019 года губернатор Николай Любимов заявил на пресс-конференции, что массовая гибель птиц в городе случилась от отравления токсинами, полученными через желудочно-кишечный тракт. С выводами независимого эксперта, проведшего вскрытие погибших животных, можно ознакомиться по ссылке.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: гибель птиц
Архив новостей