13 ноября 2017, 22:02 2201

Верховный суд запретил массовую застройку нацпарка «Мещерский»

Верховный суд запретил массовую застройку нацпарка «Мещерский»

В понедельник, 13 ноября, Верховный суд рассмотрел иск Гринпис России к Минприроды по оспариванию нового положения о национальном парке «Мещерский» в Рязанской области. В парке была сокращена особо охраняемая зона и стояла угроза хозяйственной застройки, но суд частично удовлетворил иск и отменил пункт положения о застройке, сообщается на сайте Гринпис.

27 июня 2017 года Минприроды России приняло новое положение о национальном парке, сократив площадь особо охраняемой зоны парка почти в три раза. Большая часть оставшейся этой территории была переведена в зону хозяйственного назначения, где допускается охота, а также «строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, собственников подземных линейных объектов трубопроводного транспорта, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка». Иными словами, новое положение разрешало стоить на территории нацпарка свиноферму или прокладывать новый магистральный трубопровод, говорится в релизе.

В ответ на действия Минприроды Гринпис России обратился в Верховный суд, ссылаясь на закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому сокращение площади особо охраняемой зоны, строительство любых объектов, кроме предназначенных для обеспечения нужд самого парка или населённых пунктах, расположенных в его границах, — запрещено.

Верховный Суд согласился с доводами Гринпис и отменил пункт положения, разрешающий в хозяйственной зоне строительство любых объектов, кроме прямо предусмотренных законом.

Иск удовлетворен частично, потому что по формальным причинам суд не согласился с остальными требованиями Гринпис России. Оказалось, что предыдущее положение о парке (по вине Минприроды) не было зарегистрировано в Минюсте и, по мнению суда, не действовало, а значит, сокращения площади парка не произошло.

Минприроды уже разместило для общественного обсуждения новое положение о парке, которым предполагается восстановить площадь особо охраняемой зоны.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−5°
Пасмурно