04 августа 2021, 12:55 2076

Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота

Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота

Верховный суд РФ подтвердил, что иммунитет на единственное жилье должника не является абсолютным. Судом установлены правила изъятия единственного жилого помещения у банкрота, передает Интерфакс.

Вопрос изъятия должен обсуждаться на собрании кредиторов с участием должника, управляющего и заинтересованных лиц. Там же обсуждаются варианты жилья, которое предоставят банкроту взамен выставленного на торги.

Купить замещающее жилье могут кредиторы или финансовый управляющий из денег, полученных от продажи другого имущества банкрота. Выселять должника из роскошного жилья нельзя, пока не предоставлена замещающая квартира. А единственное жилье должно быть продано за такую сумму, чтобы произошло эффективное пополнение конкурсной массы.

Если человек стал банкротом из-за поручительства, то сначала нужно продать все имущество основного должника. Только потом можно изъять единственное жилье поручителя.

Ранее в России впервые изъяли единственное жилье у обанкротившегося гражданина. У проживающего в Екатеринбурге был долг 21 млн рублей — теперь он может лишиться пятикомнатной двухуровневой квартиры площадью почти 150 кв. м. Но это его единственное жилье, которое по закону за долги отнимать нельзя.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: банкротство жилье
Архив новостей