21 марта 2015, 12:50 3057

В Узбекистане снесли памятник героям ВОВ

В Узбекистане снесли памятник героям ВОВ

Власти города Ангрен в Узбекистане разрушили обелиск героям Великой Отечественной войны, сообщает Звезда

На этом месте решено поставить памятник узбекскому поэту Алишеру Навои. 

Как рассказали представители общественного движения, пытавшиеся спасти обелиск «Вечная слава», установленный в 1967 году, в последнее время за памятником совсем не следили: он пришел в упадок и рушился на глазах. На просьбы о реставрации власти города отвечали обещаниями.

Это не первый случай уничтожения памятников Великой Отечественной войны в Узбекистане. В ноябре 2009 года в Ташкенте снесли монумент Советскому воину-защитнику Отечества, установленный в 1975 году, а на его месте возвели памятник вооруженных сил Узбекистана. В марте 2010 года переименовали улицу, носившую имя ташкентца Героя Советского Союза летчика-штурмовика Георгия Ивлева. В января 2011 перенесли в другое место памятник-монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному генералу-фронтовику из Узбекистана.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается около 7000 участников войны, более 115 тысяч ветеранов, работавших в тылу и 2000 семей погибших воинов. Всего в Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. 69 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей