01 декабря 2016, 12:51 1611

В Шиловском районе нашли украшения II века нашей эры

В Шиловском районе нашли украшения II века нашей эры

Экспозиция Шиловского краеведческого музея пополнилась украшениями II века нашей эры, сообщает сайт издательства «Пресса».

– Один из жителей села Ерахтур в ноябре этого года копал погреб и обнаружил клад бронзовых ритуальных предметов раннего железного века, – рассказывает директор Шиловского краеведческого музея  Александр Гаврилов.  – В таком комплексе и сохранности  подобные находки не имеет ни один археологический музей России. Клад необходимо было выкупить. Денег на это у музея не было, и мы обратились в интернет-сообщество любителей истории и старины. За несколько дней собрали необходимую сумму. Сейчас уникальная находка своеобразных «солнечных упряжей» с изображением небесного свода, увлекаемого священными птицами, солярные бляхи и амулет в виде пчелы  уже заняли свое место среди музейных экспозиций. Большое спасибо за это нашим меценатам!

Находка имеет выдающуюся историческую ценность. Она относится к ключевому моменту истории Волго-Окского междуречья, когда сюда  с юга пришли воинственные сарматские племена аорсов, вызвав тем самым мощнейшие этнические изменения на территории всей Восточной Европы, приведшие к формированию Русского государства. Парность образов в комплексе говорит о развитых представлениях  людей той эпохи, которым не были чужды понятия света и тьмы, добра и зла. Это своеобразный аналог китайского символа Янь и Инь.

Экспозиция ритуальных украшений уже привлекла большое внимание посетителей музея.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−6°
Пасмурно