4 балла
12 июня 2024 13:41
4943

В Шацком районе предприятие по добыче известняка превратило жизнь селян в ад

В нескольких сотнях метров от села Инная Слобода Шацкого района ООО «Малахит» наладило производство известковой муки, из-за чего в населенном пункте стало невозможно дышать, сообщила YA62.ru местная жительница.

– Люди (а главное, дети) стали чихать, кашлять, случается рвота... Дышать просто невозможно! Более того, выбросы в атмосферу просто колоссальные. Эта каменная мука оседает на всем. Все дома, постройки, растения, деревья, река, которая протекает прям у подножия карьера – все в белой муке. Страдают несколько сел вокруг карьера, – рассказала она.

По словам собеседницы портала, эта история тянется с 2021 года.

– В 2021 году, когда первый раз подняли шум, министерством природопользования Рязанской области было возбуждено административное расследование по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха») в отношении ООО «Малахит»» (им принадлежит карьер). Контора установила специальные фильтры для работы, и какое-то время все было хорошо. Но, видимо, решили экономить на здоровье населения и вновь все по по-старому. С карьера доносится постоянный шум, а дышим мы микрочастицами каменно-известковой муки, которая витает в воздухе, – сообщила местная жительница.

Она добавила, что обращения в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор не дали результата. Местные жители надеются, что на их жалобы обратят внимание после огласки в прессе.

Фотографии и видео предоставлены читательницей YA62.ru

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт