19 октября 2021, 23:01 3194

В Рыбновском районе сожгли почти 20 тонн свинины

В Рыбновском районе сожгли почти 20 тонн свинины

В Рыбновском районе сожгли почти 20 тонн субпродуктов и свиных шкур. Свинина была привезена из Белгородской области, в ней обнаружили ДНК африканской чумы. Об этом сообщает ГТРК «Ока».

— У нас есть инфицированный объект- это морозильная камера, в которую поступила данная продукция. Остальное предприятие — не на карантине, только морозильная камера. После завершения основных мероприятий, они уже осуществлены, по вывозу на место сжигания продукции, вся территория будет продезинфицирована, — рассказал Дмитрий Мясин, заместитель начальника отдела противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий главного управления ветеринарии Рязанской области.

В ходе проверки регионального Россельхознадзора в отобранных пробах был обнаружен ДНК-вирус африканской чумы свиней. Это заболевание не опасно для человека, но быстро распространяется среди домашних свиней и приводит к их массовой гибели.

— В Рязанской области у нас АЧС с 2016 года не наблюдается. В 2016 году была очень сложная ситуация, но мы с ней справились, — отметил Мясин. — <...> С данным поставщиком у нас отношения пока заморожены до выяснения обстоятельств. Мы бы не приняли, у нас по документам все было нормально, у нас все было отрицательно, и по документам, и по результатам анализов все было отрицательно. Ну, вот видите, такая ситуация всплыла.

Убытки рыбновского предприятия после завезенного белгородского мяса измеряются сотнями тысяч рублей. Но отмечается, что его работа не остановится и рязанцы недостаток мясной продукции не почувствуют.

Ветеринары утверждают, что поголовье свиней также не пострадает: весь процесс по уничтожению инфицированной продукции провели вовремя и по всем существующим правилам, специалисты продезинфицировали не только предприятие, но и все въезжающие на его территорию машины.

Фото ГТРК «Ока»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рыбновский район чума мясо
Архив новостей