02 июля 2018, 18:25 7792

В Рязанской области нашли старинный склеп

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
В Рязанской области нашли старинный склеп

В храме села Калинино Александро-Невского района Рязанской области обнаружили старинный склеп, сообщает сайт ИД «Пресса».

В храме велись длительные реставрационные работы. Чтобы вывезти скопившийся строительный мусор, обратились за помощью в одну из дорожных организаций.

В тот момент, когда тяжелой техникой сдвигали большие камни, в земле образовался проем и обнажился вход в старинный склеп. Неожиданная находка стала настоящей сенсацией, так как о существовании склепа не было известно ни местным жителям, ни священнослужителям.

Изумленному взору свидетелей предстала следующая картина: в неглубокой куполообразной усыпальнице, выложенной кирпичом, находился закрытый деревянный гроб.

Гроб вскрыли. Там лежали укрытые саваном останки мужчины. Судя по  остаткам сюртука — не священника.

— Мы можем только предполагать, кто и когда мог быть погребен у стен алтаря. Возможно, крупный благотворитель, меценат, человек, причастный к устроению храма. Чтобы избежать пустых гипотез и версий и достоверно установить личность покойного, мы сделали запрос в областной архив. Надеемся на успешный исход дела, чтобы со временем на месте склепа установить памятную погребальную доску, — пояснил отец Аркадий.

У покойного отсутствуют обе кисти рук. Возможно, из-за того, что усопший не был простолюдином, а человеком состоятельным, могила подверглась осквернению, а тело усопшего такому изощренному кощунству. Что же касается времени появления могилы — предположительно это конец XIX -начало XX века.

Сейчас место исторической находки обустроено, над склепом уложена бетонная плита. 

Фото с сайта ИД «Пресса»
Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: захоронение
Архив новостей