12 июня 2018, 15:06 912

В Рязани открыли памятник герою-десантнику Александру Родимцеву

В Рязани открыли памятник герою-десантнику Александру Родимцеву

Во вторник, 12 июня, в Рязани на территории Училища ВДВ был торжественно открыт памятник герою-десантнику, дважды герою Советского Союза Александру Родимцеву. На церемонии присутствовали ветераны ВДВ, губернатор Рязанской области Николай Любимов, замглавы администрации города Владимир Луканцов, курсанты училища.

— Александр Родимцев годы и десятилетия отдал служению Родине, — отметил Любимов во вступительном слове. — Прошел несколько войн. Десантная дивизия под его командованием была на самых тяжелых участках фронта Великой Отечественной войны. Он воевал в Сталинградской битве и участвовал в штурме Мамаева Кургана. Сражался на Курской дуге. Победу встретил в Чехословакии. Открытие памятника — это знаковое событие не только для военнослужащих, но и для всех жителей Рязанской области. Александр Родимцев не был уроженцем Рязани, его родина — Оренбургская область. Но это не имеет значения. Современное поколение должно знать своих героев, которые так много делали для будущего нашей страны.

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в Оренбургской губернии. Советский военачальник, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве. В числе наград: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, два ордена Красной Звезды.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: памятник десантники
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+5°
Малооблачно