28 января 2021, 12:19 4530

В России запретили ретушировать фото для паспорта

В России запретили ретушировать фото для паспорта

Вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов. Он предусматривает запрет на ретушь и обработку фотографий на документ, сообщает Российская газета.

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», —указано в регламенте.

Кроме того, в паспорт запрещается вклеивать фотографии, сделанные в линзах, изменяющих натуральный цвет глаз. Фотографироваться в очках можно, если их стекла не затемнены, а оправа не закрывает глаза.

Нельзя фотографироваться на паспорт в форменной одежде, в верхней одежде и в шарфах, закрывающих часть подбородка. Головной убор допускается только по религиозным убеждениям и при условии, что он не скрывает овал лица. Фото может быть цветным или черно-белым.

Вступивший в силу регламент МВД содержит еще одно нововведение для граждан, оформляющих паспорт через сайт госуслуг. Они смогут приостановить процедуру оформления документа на срок не более 30 календарных дней — в случае неявки заявителя в подразделение по вопросам миграции в течение трех дней после его приглашения на прием.

Уточняется, что новый административный регламент МВД вступил в силу с 11 января нынешнего года. Однако в ведомстве решили напомнить об этом именно сейчас, когда после ослабления ограничительных мер из-за коронавируса граждане активно занялись заменой и получением новых паспортов.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: паспорт
Архив новостей