16 апреля 2018, 08:24 818

В России могут запретить сыры без молока

В России могут запретить сыры без молока

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, пишут Известия. Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования.

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

— Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета, — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: запрет сыр
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+11°
Пасмурно