В России утвердили правила работы ресторанов после карантина
Роспотребнадзор утвердил рекомендации и требования для ресторанов после отмены карантина, передает Интерфакс.
Согласно новым требованиям столики должны стоять на расстоянии не меньше полутора метров друг от друга. На входе в кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.
По информации СМИ, носить маски посетителям не придется, не будет и перегородок между посетителями ресторанов.
Нельзя использовать поврежденную посуду — со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть посуду надо «в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме». Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если эти условия выполнить невозможно, допускается использование одноразовой посуды.
Самочувствие сотрудников необходимо контролировать. Измерять им температуру перед началом каждого рабочего дня. На рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять.
Сети фастфуда объявили о дополнительных мерах безопасности. В частности, первый McDonald’s в Москве откроют на Арбате: посетителей в него будут пускать исходя из загрузки зала, дверь будет открывать сотрудник заведения. В открывшихся в Уфе и Стерлитамаке ресторанах сети Burger King отказалась от стойки самообслуживания с безлимитной газированной водой — доливать напитки могут только сотрудники и только в новый стакан.
Схожие правила будут действовать и для гостиниц. При заселении посетителям рекомендовано измерять температуру, а потом повторять эту процедуру каждый день. В один номер предлагают селить по одному человеку или по одной семье. Номера рекомендовано убирать не реже одного раза в сутки со специальными средствами.
Когда именно открывать кафе, рестораны и отели, каждый регион определяет самостоятельно.