2 балла
13 июня 2024 08:01
1802

В Госдуму внесут законопроект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ

В Госдуму внесут законопроект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внесет 13 июня в нижнюю палату парламента законопроект, который запрещает выплачивать фактическую зарплату (уже после вычета НДФЛ) ниже уровня МРОТ. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Согласно действующему законодательству, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Нилов предлагает изменить эту норму, уточнив, что речь идет именно о фактически выплаченной месячной заработной плате работника.

«Фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма может быть меньше МРОТ из-за удержания работодателем НДФЛ из начисленного заработка. Кроме того, заработок может оказаться ниже МРОТ в ситуации, когда сотрудник берет отпуск или болеет», — утверждает депутат в пояснительной записке.

По словам Нилова, законопроект направлен на то, чтобы соблюдалось право каждого на вознаграждение за труд «без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ». Также депутат заявляет, что трудовым законодательством РФ допускается установление окладов как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. При этом должно соблюдаться условие, что сама заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

— Заработную плату на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка 5 млн наших граждан. Так с этой суммы удерживается еще и подоходный налог. Соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Это, безусловно, недопустимо. Необходимо четко прописать в законодательстве такую норму, чтобы получать на руки меньше МРОТ было невозможно, — пояснил ТАСС Нилов.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт