1 балл
19 июня 2024 09:37
1674

В Госдуму внесут законопроект о запрете увольнять молодых матерей

В Госдуму внесут законопроект о запрете увольнять молодых матерей

В среду, 19 июня, в Госдуму внесут законопроект о запрете увольнять молодых мам. Такие поправки в Трудовой кодекс подготовили глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и депутат Михаил Делягин, пишут Известия.

«Необходимость разработки поправок к ст. 261 Трудового кодекса РФ продиктована наличием коллизии между основным законом страны — Конституцией и положениями Трудового с точки зрения реализации основных конституционных принципов РФ как социального государства, что приобретает особую значимость ввиду проведенной в 2020 году конституционной реформы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также там отмечается, что до 1 февраля 2002 года в Кодексе законов о труде существовала норма ст. 170 «Гарантии при приеме на работу и увольнении беременных женщин и работников, имеющих несовершеннолетних детей», где устанавливались предусмотренные Конституцией гарантии для матерей новорожденных детей, работающих в том числе по срочным трудовым договорам. Однако из новой редакции Трудового кодекса данное положение по неясным причинам было исключено.

— Предлагаем поддержать молодых мам, чей срочный трудовой договор истекает во время беременности или сразу же после родов. Проблема в том, что сегодня работодатели имеют право расторгать с ними срочный договор сразу же после окончания отпуска по беременности и родам — через 70 календарных дней после рождения малыша. Женщинам с бессрочным трудовым договором гарантируется сохранение рабочего места до достижения малышом трехлетнего возраста, — пояснил «Известиям» Миронов.

По его словам, поэтому необходимо уровнять права женщин, работающих по срочному договору, и тех, кто трудится на основе бессрочного договора.

Фото Unsplash

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт