26 января 2021, 11:05 3208

В Госдуме рассказали, какие законы вступят в силу в феврале

В Госдуме рассказали, какие законы вступят в силу в феврале

Пресс-служба Государственной думы РФ сообщила, какие законы вступят в силу в феврале 2021 года.

Речь идет об индексации социальных выплат, изменении перечня обязательных реквизитов кассового чека, обязанности соцсетей блокировать противозаконный контент и других нововведениях.

1 февраля будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. Согласно проекту постановления правительства, планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9%.

Также с 1 февраля подготовка правовых актов федеральных министерств и ведомств будет проходить по новых правилам. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ. 

Кроме того, с 1 февраля соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Кроме того, с 1 февраля 2021 года требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются ЦБ.

Со 2 февраля в РФ появятся новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления. Например, это осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее — трех) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утвержденной Фондом программе.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: госдума закон
Архив новостей