19 февраля 2020, 15:08 2220

В Гидрометцентре назвали причину аномально теплой зимы в России

В Гидрометцентре назвали причину аномально теплой зимы в России

Аномальная зима в России вызвана тем, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, что нетипично для этого сезона, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Как пояснил синоптик, Северо-атлантическое колебание (САК), которое обеспечивает перенос воздушных масс из Атлантики, в этом году добралось не только до Европы и Ямала, но даже до Якутии и Хабаровского края.

Вильфанд напомнил, что лишь в конце декабря и январе благодаря северным потокам на непродолжительное время установился антициклон, все остальное время погодой «дирижировала Атлантика».

— На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт, — сказал научный руководитель Гидрометцентра, признав, что такой ситуации «не припомнит».

Температурные отклонения от нормы, по словам синоптика, нынешней зимой достигали 25-28 °C, в ближайшие пять дней этот показатель составит 16-20 °C.

Говоря о погоде в Москве, Вильфанд отметил, что чистого неба в ближайшее время ждать не стоит, однако рассеянные солнечные лучи будут пробиваться сквозь облака.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: гидрометцентр погода
Архив новостей