13 марта 2018, 15:02 2050

В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров

В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров

Европейская комиссия обновила по итогам 2017 года список непродовольственных товаров, которые могут представлять угрозу для здоровья. В доклад вошла и игрушка-спиннер, получившая популярность в прошлом году, пишет РБК.

Спиннер внесен в систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах. Эта система действует на общеевропейской основе и позволяет быстро передавать информацию об изъятых из продажи или признанных небезопасными товарах. Если в какой-либо стране, поддерживающей систему, товар признают небезопасным, сообщение об этом распространяется между всеми государствами-участниками. На сайте комиссии указывается, что в 2017 году через систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах прошло порядка 2 000 сообщений.

Письмо пресс-службы ЕК о выпуске нового отчета сопровождается изображением спиннера. В докладе комиссии эти игрушки также оказались на первом месте в перечне опасных товаров. «Проверки, проведенные в отношении некоторых образцов спиннеров, выявили проблемы, особенно с моделями, которые используют миниатюрные элементы питания», — говорится в докладе. Подобные батарейки используются для подсветки игрушки. Авторы доклада пояснили, что дети могут проглотить их, а это может привести к ожогам пищевода или кишечника. Кроме того, миниатюрные детали используются в самой конструкции спиннера. В докладе также отмечается, что в европейских странах были зафиксированы случаи, когда дети проглатывали такие детали и требовалось неотложное медицинское вмешательство.

В документе приводится и пример сообщения, попавшего в систему быстрого оповещения, из Люксембурга. В нем говорится, что спиннер не соответствует стандартам безопасности ЕС, и содержится рекомендация запретить продажу таких игрушек.

Именно игрушки оказались на первом месте в списке категорий товаров, наиболее часто попадавших в систему оповещения об опасности в 2017 году: на них приходится 29% оповещений (636 раз). На втором месте — автомобили (20%, 436 раз). Большинство небезопасных товаров поступило в Европу из Китая и Гонконга.

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: спиннеры
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−2°
Небольшой снег