16 октября 2020, 15:31 11406

В 2021 году для водителей введут новые штрафы

В 2021 году для водителей введут новые штрафы

Минтранс опубликовал проект поправок к ПДД, которые значительно увеличат число штрафов для водителей, сообщает AutoNews.

Санкции смогут накладывать за использование шин не по сезону, течь из двигателя или неполадками в системе АБС.

В ПДД появится прямой запрет на управление автомобилем с шинами, которые не подходят к автомобилю по размеру, категории, скорости и несущей способности.

Если на шинах есть пробои, сквозные и несквозные порезы, а также расслоения в каркасе, борте, местные отслоения протектора, боковины и герметизирующего слоя, но водитель продолжает движение, инспектор сможет оштрафовать его. Также сотрудник ГИБДД в праве изучить целостность дисков.

Водителя оштрафуют, если при движении задним ходом не работают стоп-сигналы, габаритные и контурные огни. Накажут и за нештатную оптику, установленную без учета требований техрегламента. Речь идет о нештатных ксеноновых и светодиодных фарах.

Еще на фары нельзя клеить бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки.

Светопропускание ветрового стекла не должно быть менее 70%. У бронированных автомобилей лобовые стекла должны пропускать не менее 60%. Может заглянуть инспектор и под козырек, если он сломан или его попросту нет — тоже штраф.

Неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели — это также наказывается штрафом.

Также запрещено ездить на автомобиле при наличии проблем с тормозной системой и рулевым управлением

Поправки должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Представители Национального автомобильного союза сомневаются в том, что все инспекторы ГИБДД обладают достаточной квалификацией, чтобы определить подобные нарушения на месте.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: автомобили штрафы
Архив новостей