1 балл
10 августа 2020 17:41
1538

Проект «Узнай Рязань» рассказал об актерах, реках и вокзалах

В рамках проекта «Узнай Рязань» горожанам рассказали об известных актерах, вокзалах и реках, сообщает пресс-служба мэрии.

«Рязань – интересный город. Он объединяет собой известные на весь мир имена, города всей страны и древние события, о которых помнят лишь историки. В Рязани родились актеры, чьи роли стали узнаваемыми с первых же кадров. Через рязанские вокзалы идут поезда на Кавказ и в Крым, в Поволжье и на Урал, в Петербург и Мурманск. А маленькие речки хранят в себе тайны древних битв», — говорится в сообщении.

Эраст Павлович Гарин и Александр Константинович Фатюшин — знаменитые актеры. Оба они родились в Рязани, здесь учились в школах и делали свои первые шаги на театральных сценах.

Эраст Гарин — советский актер, режиссер, сценарист, мастер озвучивания и дубляжа, лауреат Сталинской премии второй степени, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР.

Он родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив ее с отличием в 1919 году, ушел добровольцем в Красную Армию. Тогда же играл на сцене гарнизонного театра в Рязани. В 1934 году стал актером рабочего театра Пролеткульта. В 1936-1949 годах — актер и режиссер Ленинградского театра комедии. С 1946 года — актер и режиссер театра-студии киноактера в Москве.

На киноэкране дебютировал в 1934 году. Он сыграл значимые роли в картинах «Золушка», «Ревизор», «Девушка без адреса», «Шли солдаты...», «Каин XVIII», «Обыкновенное чудо». Гарин был неотразим в гротескных комических ролях, в которых воплощал резко отрицательных персонажей. Одной из самых известных работ Эраста Гарина на экране стала роль профессора-археолога Николая Георгиевича Мальцева в комедии «Джентльмены удачи».

Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани. В школьные годы занимался в драмкружке. После школы со второй попытки поступил на актерский факультет ГИТИС на курс к А. А. Гончарову. Окончил институт в 1973 году. После окончания служил в театре им. Маяковского. Первая роль в кино — в ленте «Осень» А. С. Смирнова. Он был разноплановым артистом, с легкостью перевоплощающимся в любого персонажа. Блестящая игра Фатюшина в фильме «Осенний призыв» была отмечена премией Рижского Всесоюзного фестиваля.

В 1978-м Александр Фатюшин снялся в картине «Лекарство от страха» по повести братьев Вайнеров, в которой он сыграл главного следователя капитана Тихонова. Мировая слава пришла к актеру после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит», в котором он сыграл роль хоккеиста Гурина. Картина была награждена почетным «Оскаром».

За свою жизнь Фатюшин снялся более чем в 40 фильмах. В числе наиболее известных картин — «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания», «34-й скорый». О жизни актера снят документальный фильм «Роковая роль Александра Фатюшина»

Вокзал Рязань-2 можно назвать южными воротами города. Через эту станцию идут поезда из Волгограда и Ростова, с Кавказа и из Крыма. Станция была открыта в 1866 году в ходе строительства дороги на Козлов (ныне Мичуринск) и сначала обслуживала только товарные и грузовые поезда. Пассажирские поезда начали заходить на нее лишь в 1917 году. На этой станции происходит смена тяги у пассажирских поездов и поэтому там предусмотрена их длительная стоянка. Современное здание вокзала Рязань-2 было построено в 1967 году, а в 2006-2014 годах проведена его масштабная реконструкция. 5 сентября 1974 года, в связи с 30-летием революции в Болгарии, привокзальная площадь получила имя болгарского революционера Георгия Димитрова. В этом же году на площади была построена гостиница, названная «Ловеч» в честь болгарского города-побратима Рязани.

В черте Рязани протекает несколько рек. Две из них образуют живописную пойму в Московском районе — это реки Плетенка и Павловка, которые впадают в Трубеж. Павловка начинается в Захаровском районе. Во время Великой Отечественной войны на берегах Павловки в Рязани стояли огневые точки, защищавшие город от налетов немецкой авиации. Сейчас в память о тех событиях, около моста через реку на Московском шоссе установлены мемориальные противотанковые ежи и камень с надписью. Второй речкой, протекающей по этой же пойме, является Плетенка. Обе реки сливаются, образуя красивый полуостров, недалеко от молочного комбината. А ниже по течению есть подвесной мостик, соединяющий берега.

Плетенка течет к Рязани с юго-запада. До слияния с Павловкой она делает петлю около поселка Птицеводов и поселка Мервино. В начале XVII века на берегу Плетенки стоял Мервин острог, около которого в 1612 году произошла битва рязанских воевод Бутурлина и Вельяминова с «воровскими казаками» — повстанцами — под командованием некоего Ядкаря Рындина. Сражение закончилось поражением казаков, и несколько сотен человек было взято в плен. Сейчас на Павловке и Плетенке активно тренируются рязанские спортсмены, занимающиеся водным слаломом, и дважды в год проходит Чемпионат области по этому виду спорта.

Еще больше историй с фотографиями можно найти в группах «Узнай Рязань» во  Вконтакте и в Instagram.

«Присоединяйтесь, предлагайте новые темы. Узнаем Рязань вместе!», — говорится в сообщении.

Фото с сайта горадминистрации

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!