27 июня 2019, 10:44 1642

Урбанисты раскритиковали новые велодорожки в Лесопарке

Урбанисты раскритиковали новые велодорожки в Лесопарке

В группе урбанистов и архитекторов «Рязань-3» в соцсети «ВКонтакте» раскритиковали велодорожки, которые нарисовали в Лесопарке.

«Вот уже много лет лесопарк является излюбленным местом отдыха людей на велосипедах, роликах, самокатах. И как пользователь пространства, могу сказать, что острой необходимости в ней никто не ощущал. На проезжей части спокойно разъезжались велосипедисты. Пешеходы, которым было там не комфортно, шли по тротуару. Что же изменилось сейчас? Лесопарк благоустроили. Понятно, что администрация руководствовалась благими намерения, и множество людей со всего города, благодаря появившимся там развлечениям, стали чаще приезжать в Лесопарк. Но при проектировании был допущен ряд грубых ошибок», – говорится в посте.

Ключевой ошибкой урбанисты называют неграмотное зонирование.

«Основной транзит был заставлен арт-объектами и прочими детскими развлечениями. В итоге, находиться на этой площадке стало не комфортно как велосипедистам и гуляющим, которым неприятно продираться сквозь толпы детей, музыку и запах шашлыка, так и родителям, сетующим, что велосипедисты могут наехать на ребенка. Выход — надо разграничить пространство», – сказано в посте.

По мнению автора, новая велодорожка не решает эту задачу. Она «не учитывает очевидные пешеходные транзиты и не делает пространство безопаснее и удобнее».

«Второй момент, на который указало в комментариях большинство горожан — по ней же все равно будут ходить, как ходят пешеходы по всем велодорожкам, отделенным лишь разметкой», – отмечается в заметке.

На это администрация Лесопарка ответила, что с «нарушителями» будут проводиться беседы.

Также урбанисты сетуют, что все неугодные комментарии из группы Лесопарка в соцсети «ВКонтакте» вычищаются.

«Сомнения в том, что разметка решит проблему, были озвучены рязанцами еще когда была опубликована новость о планах лесопарка. То же самое было написано многими пользователями под новостью в паблике Лесопарка сегодня. Что делает администрация паблика? — трет большую часть комментариев, не глядя на корректность формы, оставляя только хвалебные и критику, на которую может ответить», – сказано в сообщении.

В заключении, урбанисты рассказали о способах грамотного отделения велодорожек – цветом, типом покрытия, бордюром и перепадом высот, тактильным покрытием, полосой озеленения.

Фото Ильи Варламова и Аркадия Гершмана

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей