Ученые обнаружили серьезную опасность употребления мяса и печени
Ученые выяснили, что регулярное употребление красного мяса и печени провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Российская газета со ссылкой на European Heart Journal.
Отмечается, что это происходит из-за значительного повышения в крови уровня ТМАО (триметиламин-N-оксида), являющегося побочным продуктом кишечных бактерий.
Ученые Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда (США) пояснили, что ТМАО появляется в результате переваривания микроорганизмами холина, лецитина и карнитина, которые в большом количестве содержатся в том числе в красном мясе и печени.
Эксперименты с добровольцами показали, что у людей, которые часто ели мясо, уровень ТМАО в крови был в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто предпочитал белое мясо или придерживался вегетарианской системы питания.