06 сентября 2020, 18:33 2675

Ученые назвали самый несчастливый возраст

Ученые назвали самый несчастливый возраст

Труднее всего человеку в 47-48 лет. Причем это практически не зависит от страны, пола, образования, семейного положения и социального статуса, передает РИА Новости.

Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) подсчитали: люди в развитых странах впадают в глубокое уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и 2 месяца. Немного выделяются Россия, Китай и Мексика — там кризис наступает чуть раньше, в 43 года.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные из 132 государств. В основном это результаты опросов, измеряющих уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все. Как оказалось, у кривой счастья — форма латинской буквы U. Максимум приходится на 18-20 и 70 лет, а минимум — в районе 47-48 лет.

Судя по всему, отчаяние накатывает постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении почти 20 лет, а затем, ближе к 50 годам, кривая резко срывается вниз. Новый подъем начинается только после 60.

Форма кривой счастья во всех странах практически одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в регионе, уровня образования, состояния здоровья, пола, менталитета и семейного положения. Скорее всего, тут чисто биологические причины, отмечают авторы работы. Ведь кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: ученые
Архив новостей