30 сентября 2019, 08:43 1978

Сумма возмещения по европротоколу увеличится с 1 октября

Сумма возмещения по европротоколу увеличится с 1 октября

Водители по всей стране с 1 октября смогут получить максимальную выплату по ОСАГО — 400 тыс. рублей, оформив ДТП по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД, сообщает РИА Новости.

Ранее на такие выплаты при оформлении европротокола могли рассчитывать только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. В остальных регионах выплаты ограничивались суммой 100 тыс. рублей, и при ущербе свыше этого приходилось вызывать полицию.

Сама система оформления аварии по европротоколу в России уже не нова. Если водитель приобретает полис через страхового агента, то тот выдает ему предназначенный для извещения бланк. Его же легко скачать в интернете, а разъяснения по его заполнению есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Чтобы оформить ДТП по европротоколу, как и прежде, необходимо выполнение нескольких условий: в аварию попало только два авто, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, нет пострадавших, не был нанесен вред никакому другому имуществу.

Как отметил в разговоре с РИА Новости заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов, у водителей при оформлении ДТП есть три сценария действий. Первый — они согласны по всем обстоятельствам, но не хотят фиксировать их на фото. Второй — относительно новый, когда есть разногласия, но все обстоятельства сняты на фото. В обоих случаях лимит выплаты составит 100 тыс. рублей.

В третьем варианте можно получить 400 тыс. рублей, но необходимо как согласие обоих участников ДТП, так и фотофиксация. Фото отправляются в электронную систему РСА — АИС ОСАГО, оттуда же информацию берет страховщик.

Отмечается, что для фотофиксации нужно отдельное программное обеспечение, проще говоря — приложение РСА «ДТП.Европротокол».

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: европротокол компенсация
Архив новостей