31 августа 2019, 14:14 2640

Стало известно, что изменится в жизни россиян с сентября

Стало известно, что изменится в жизни россиян с сентября

Газета Известия опубликовала список главных изменений, которые ждут россиян с сентября 2019 года.

К 1 сентября должен завершиться перерасчет выплат неработающим сельским пенсионерам. Речь идет об увеличении пенсий примерно на 1,3 тыс. рублей в месяц.

Претендовать на нее могут жители сельской местности, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве. Касается новая мера представителей определенных профессий — всего в перечне их около 500.

С начала сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учет. В соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, регистрировать нужно устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки.

После регистрации дроны будут внесены в специальную базу, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать.

Какое наказание предусмотрено для тех, кто не уведомит официальные органы о таких устройствах, неясно, однако за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства может грозить штраф в размере 2–5 тыс. рублей для физических лиц, 25–30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Представителям юридических лиц также может грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

В начале осени в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия.

Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключенного с организатором.

С сентября некоторые граждане, которые подлежат освобождению от призыва или могут претендовать на временную отсрочку будут иметь право добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва. Речь, в частности, идет о тех, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени, о родных братьях и сыновьях граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также о студентах-очниках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры. Для остальных категорий граждан никаких изменений не предусматривается.

Сообщить о желании добровольно отказаться от реализации права на отсрочку можно будет, обратившись с заявлением в приемную комиссию военкомата.

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

Сразу несколько изменений планируется с начала года и в жизни школьников. В восьми пилотных регионах с сентября начнут действовать так называемые культурные нормативы. Сдавать их дети могут на добровольных началах. Для этого в рамках совместной программы Минкульта и Минпросвещения школьники должны будут дополнительно посещать музеи, выставки, театры и другие культурные и образовательные мероприятия, о которых позднее нужно будет написать.

В пилотном режиме программа будет действовать в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, а также в Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Кроме того, в ряде российских школ в новом учебном году обязательными могут стать уроки шахмат. Обязательными также должны стать два новых предмета — родной язык и литература. Актуальны они в первую очередь для регионов, где проживают представители различных национальностей или небольших народов.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен.
Ключевые слова: изменения
Архив новостей