04 августа 2018, 16:32 2620

Стала известна ставка налога для самозанятых россиян

Стала известна ставка налога для самозанятых россиян

Самозанятые граждане РФ будут платить налог по ставке 4%, сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы ФНС Дмитрия Сатина.

По его словам, называть разрабатываемый налоговый режим для самозанятых новым налогом «неверно ни по форме, ни по содержанию» – «это налоговый режим, который упростит работу многим гражданам и поможет снизить их налоговую нагрузку».

– Сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это потребует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности. Если же законодатели примут соответствующее решение по введению налогового режима, то самозанятые граждане, при реализации товаров и услуг физическим лицам, будут платить налог по ставке 4%, будут освобождены от уплаты страховых платежей (кроме платежей в фонд ОМС), подачи какой-либо отчетности, – сказал Сатин.

Как сообщал глава ФНС Михаил Мишустин в июне на встрече с президентом Владимиром Путиным, ведомство предлагает в первом полугодии 2019 года реализовать пилотный проект по взиманию налога с самозанятых граждан и ИП (налог на профессиональный доход) в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Он также сообщил, что создан проект специального мобильного приложения, которое позволит самозанятым регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и даст возможность осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.
Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: налоги
Архив новостей