04 мая 2021, 08:05 6250

Специалисты предупредили россиян о штрафах за досрочное погашение кредита

Специалисты предупредили россиян о штрафах за досрочное погашение кредита

Банки могут начислить заемщику штраф за нарушение договора при досрочном погашении долга. Об этом агентству Прайм рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Как указал Гавришев, в кредитных договорах обычно прописывается возможность досрочного погашения долга. С 2011 года российские банки обязали давать такое право заемщикам, не требуя взамен дополнительных платежей и комиссий. В ситуации, когда этот пункт не прописан в договоре, заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

— Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права, — рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Гавришев порекомендовал в случае, если банк все-таки оштрафовал за досрочное погашение кредита, оспорить такое решение согласно ст. 809 ГК РФ и написать заявление с требованием отменить штраф за досрочный возврат займа.

Юристы советуют также после оплаты долга запросить у банка уведомление или официальное письмо на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника и печатью, что будет подтверждением того, что обязательства перед кредитной организацией исполнены.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: штраф кредит
Архив новостей