27 января 2020, 19:16 941

Следователи провели урок мужества в Рыбновской школе-интернате

Следователи провели урок мужества в Рыбновской школе-интернате

В понедельник, 27 января, в День воинской славы сотрудники Рязанского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Рязанской области провели для воспитанников подшефной Рыбновской школы-интерната урок мужества, посвященный 76-годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Рязань в годы Великой Отечественной войны оказалась тесно связана с судьбами многих ленинградцев.  За город на Неве сражались 20 тыс. рязанцев, более половины из которых погибли. Только на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге захоронены 278 рязанцев. Регион был в числе других, куда привозили эвакуированных жителей осажденного города и раненых бойцов. В 1942 году Рязань приняла 110 эшелонов, в которых были вывезены 217 тысяч ленинградцев. С поездов было снято около 600 умерших, захороненных на Рязанской земле. Имена большинства из них известны и увековечены на плитах Ленинградского кладбища Скорбященского мемориала Рязани. Многие из выживших эвакуированных ленинградцев, включая детей, остались здесь навсегда. 

Об этих фактах и о беспримерном подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда рассказали офицеры ребятам на уроке мужества. Также воспитанникам школы-интерната были показаны подготовленные Следственным комитетом фильм и слайды. Кадры о жизни в блокадном городе, детях, 250 граммах хлеба не могли оставить их равнодушными. Присутствующие на уроке почтили память погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания.

Фото с сайта Следственного комитета

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей