22 мая 2019, 15:00 1468

С 1 июля рязанские налогоплательщики будут работать с онлайн-кассами

С 1 июля рязанские налогоплательщики будут работать с онлайн-кассами

С 1 июля почти 4,5 тысячи налогоплательщиков Рязанской области должны заработать по-новому — с онлайн-кассами. Такие цифры озвучили на семинаре, организованном Прио-Внешторгбанком для своих клиентов, сотрудники областного Управления федеральной налоговой службы.

— Требование применять новое контрольно-кассовое оборудование касается индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход, а также тех, кто находится на патентной системе налогообложения и не имеет наемных работников. Подпадают под него и все организации и ИП, оказывающие услуги. Поэтому те предприниматели, которые еще не приобрели онлайн-кассы, должны поторопиться, — напомнил собравшимся начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Рязанской области Роман Смалев.

В случае если покупатель товаров или услуг попросит прислать чек на телефон или по электронной почте, предприниматель должен это сделать. Отказ устанавливать онлайн-кассы грозит предпринимателю штрафом минимум в 10 тысяч, а организации — в 30 тысяч. Максимальный может достигать 3/4 доходов предпринимателя и всей суммы для организации. По словам сотрудников УФНС, такие прецеденты уже были — организация выплатила 1 млн.

При этом Смалев уточнил, что сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который, возможно, даст отсрочку тем, кто не имеет наемных работников и сам изготавливает и реализует какую-либо продукцию или оказывает услуги. Если законопроект будет принят, то эта категория предпринимателей будет обязана обзавестись онлайн-кассами только с 1 июля 2021 года. В области под этот послабление могут попасть 2,5 тысячи областных налогоплательщиков. Второе чтение законопроекта назначено на сегодня, 22 мая.

Специалисты в области контрольно-кассовой техники проконсультировали участников семинара, как правильно выбрать оборудование. За покупку онлайн-кассы и фискального накопителя предусмотрен налоговый вычет — 18 тыс. рублей. Важно только, чтобы касса была зарегистрирована до 1 июля 2019 года.

Уполномоченный по правам предпринимателей Рязанской области Михаил Пронин, присутствовавший на встрече, попросил обращаться к нему напрямую в случае каких-либо сложностей, в том числе и во время проверок.

Дополнительно уточнить информацию по переходу на онлайн-кассы можно по телефону горячей линии управления: 24-28-86. Он работает в режиме автоответчика, поэтому для связи следует назвать свои контактные данные.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: налоги
Архив новостей