21 июня 2016, 13:55 1238

Рязанцы задолжали «Водоканалу» более 100 млн

Рязанцы задолжали «Водоканалу» более 100 млн

Рязанцы задолжали МП «Водоканал города Рязани» более 100 млн рублей, пишут «Рязанские ведомости». 

В статье отмечается, что эта сумма помогла бы модернизировать, усовершенствовать систему водоснабжения и оказывать более качественные услуги населению.

Заместитель директора по сбыту МП «Водоканал города Рязани» Наталия Зайцева отметила, что только в момент отключения воды рязанцы вспоминают, что уже давно не оплачивали счета.

— У некоторых хозяев долги по оплате выливаются в огромную сумму. И многим невдомек, что стабильность работы системы водоснабжения города, эффективность оказания коммунальных услуг во многом зависят от своевременной их оплаты, — добавила Зайцева.

Самыми дисциплинированные плательщики — пенсионеры. Большая доля задолженности приходится на население, которое проживает в частных элитных домах, чей ежемесячный доход в несколько раз превышает прожиточный минимум. Из 20 тыс. неплательщиков половина — состоятельные люди, проживающие в Голенчине, Семчине, Солотче, Борках и других престижных местах. Расход воды в таких домах высок, так как хозяева пользуются не только водопроводом и канализацией, но и бассейном. В таких домовладениях нет счетчиков для воды, а самих хозяев невозможно найти.

Примерно 9% неплательщиков — люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но основная часть должников – это «забывчивые» граждане.

В сложных случаях заключается договор о рассрочке погашения долгов. Но это не эффективный метод, поэтому сотрудники МП вынуждены прибегать к крайним мерам: отключают воду или канализацию.

В последнее работники «Водоканала» все чаще подают иски в суд на злостных неплательщиков. В 2015 году было подано более тысячи исков на сумму почти 20 млн рублей.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: задолженность водоканал
Архив новостей