05 августа 2021, 20:50 28522

Рязанцы пожаловались на застройщика, разбивающего асфальт возле их дома

Рязанцы пожаловались на застройщика, разбивающего асфальт возле их дома

В редакцию YA62.ru обратились жильцы дома №6 по улице Нижне-Трубежной с жалобой на владельца соседнего участка и по совместительству застройщика территории компанию «Техзаказстрой», который тяжелой строительной техникой якобы разбивает дорогу.

По утверждению жильцов, застройщик якобы решил организовать проезд к своему участку через частную территорию, не спросив при этом разрешения у владельцев земли. Конфликтная ситуация возникла в среду, 4 августа, и продолжилась спустя сутки.

— По соседству с нашим домом есть участок, принадлежащий частному лицу, — рассказали местные жители. — Изначально нам говорили, что на этом участке будет строиться детский сад. Однако сейчас речь идет о жилом доме. По периметру участка стоит забор, и не так давно мы узнали, что частник «откусил» кусок от нашей территории, при этом сделав выездные ворота со стороны нашей земли. Мы обратились в суд, и решение было принято в нашу пользу — застройщик обязан забор передвинуть, вернув нам нашу землю.

По словам рязанцев, 4 августа собственник земельного участка под предлогом работы по выполнению требования суда и перемещению забора стал подгонять к своим владениям тяжелую технику, используя для проезда частную территорию жильцов дома №6. Эта территория используется людьми в качестве парковочных мест. В момент прибытия техники на асфальте стояла машина жильца дома. Тогда подрядчик застройщика стал ковшом трактора самовольно двигать машины, мешающие проезду.

— Это наша территория и мы вправе использовать ее так, как считаем нужным, — уверены жильцы дома. — Можем сделать дорогу, можем разбить клумбу. В нашем случае, это парковка. Застройщик самовольно вторгся на нашу территорию, не спросив разрешения. Он уверен, что имеет на это право. Однако у него нет ни сервитута, ни даже устного разрешения или иных договоренностей с жильцами дома. Вчера техника, которая тут работала, уже повредила асфальт. Мы не хотим, чтобы это продолжалось.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Техзаказстрой» Владимир Смирнов, представлявший интересы застройщика на встрече с жильцами дома №6 заявил, что компания возместит все неудобства, которые произойдут в ходе работ на участке.

— Мы имеем законное право проезжать по этой территории, и в судебном порядке мы это докажем, — отметил Смирнов. — Мы готовы пойти навстречу, и вы можете это зафиксировать, что мы возместим все неудобства, которые произойдут в ходе работ на участке. Сейчас нам нужно вывезти с участка мусор и перенести забор. О том, кто и что будет строить на данном участке речи пока не идет.

По мнению Смирнова, компания «Техзаказстрой» может ездить по частной территории, если этот проезд ближе всего к строительной площадке. Более того, если жильцы дома будут как-то препятствовать проезду техники, компания будет обращаться в суд и требовать материальную компенсацию.

На встрече представителя застройщика и жителей присутствовала представитель службы судебных приставов, которая должна обеспечивать исполнение решения суда. Представитель отметила, что если застройщик не передвинет забор, его ждет наказание вплоть до уголовного. Однако сроки исполнения решения назвать не смогла. При этом пристав отметила, что жильцы дома имеют право поставить свой забор по периметру, который был определен решением суда, а забор застройщика демонтировать и даже выставить ему счет за работу по демонтажу.

Однако представитель застройщика с данным утверждением не согласился и заявил, что забор — это частная собственность, и никто не имеет права его трогать. Смирнов призывал жителей дома к некоему компромиссу, но люди были решительно настроены не пускать посторонних на территорию, которая принадлежит им.

В ходе встречи жители дома даже начали обсуждать вопрос об отказе от управляющей компании «Вертикаль» и создании собственного ТСЖ. Они требуют от застройщика вернуть им часть незаконно захваченной территории и найти для проезда тяжелой техники к месту застройки другой путь.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: застройщик
Архив новостей