04 октября 2017, 12:42 2014

Рязанскому десантнику нужна помощь в поиске донора костного мозга

Рязанскому десантнику нужна помощь в поиске донора костного мозга

Прапорщик Рязанского воздушно-десантного училища Сергей Хаюзкин уже два года борется с раком крови. Сейчас рязанцу жизненно необходима пересадка костного мозга. Это единственный оставшийся шанс справиться с болезнью. Но поиск совместимого донора стоит 18 тыс. евро. Таких денег у семьи Хаюзкиных нет, сообщает пресс-служба благотворительного фонда AdVita.

– Недавно старший сын, Ваня спросил: «Мам, а я заболею в 27 лет, как папа?» – рассказывает Мария, жена Сергея. – Я не знаю, как объяснить семилетнему ребенку, который мечтает во всем быть как отец, почему папа уже несколько лет пропадает в больницах, как раньше пропадал на работе. И почему так не должно быть.

В 2008 году Сергея распределили на службу в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Тогда семья Хаюзкиных в полном составе перебазировалась из Брянска в Рязань.

– Сережа служил инструктором по вождению и стрельбе из танков. Это чудовищные перегрузки каждый день: десантная подготовка, огневая, препятствия, рубежи… Но он фанат своего дела: мог прыгнуть в ледяную воду и потом несколько часов отсидеть в холодной машине. При этом за все годы – ни одного больничного, – рассказывает Мария. – А осенью 2015-го года мы начали делать ремонт, и неожиданно Сережа заболел. Сначала, когда поднялась температура, мы подумали: просто продуло, пройдет. Не прошло.

Решено было идти сдаваться в госпиталь. Там с утра Сергею поставили предварительный диагноз ОРВИ и на всякий случай взяли анализы крови. А после обеда срочно увезли в клинику им. Бурденко.

– В Москву муж попал уже в очень тяжелом состоянии. Как будто организм дотерпел до больницы, а потом в один момент – все. Показатели крови почти по нулям, – рассказывает Мария. – То, что мы приняли за простуду, оказалось симптомом острого лимфобластного лейкоза. Мы до последнего надеялись, что врачи ошибаются. Даже когда стало ясно, что ошибки быть не может, муж позвонил командирам, пообещал, что быстро пролечится и скоро вернется.

Скоро стало ясно, что быстро не получится. Сергей провел в больнице четыре месяца.

После короткой передышки было еще несколько курсов химиотерапии, ремиссия. И через несколько месяцев – рецидив.

– Когда стало ясно, что болезнь вернулась, я набралась смелости и спросила у врача, какие у нас прогнозы. Он ответил поразительно буднично: «Нужна пересадка костного мозга. Иначе год-два, не больше».

Провести трансплантацию Сергею согласились специалисты петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Сейчас это единственный центр в стране, где проводят все виды пересадок костного мозга детям и взрослым. Проблема в том, что России расходы на саму пересадку костного мозга покрывается квотой, но поиск донора в нее не включен.

Чтобы найти донора в международном регистре, нужно заплатить 18 тыс. евро и еще 2 500 евро за доставку трансплантата. Сергей с Марией должны найти эти деньги сами. Где угодно. Ведь если донора не будет – пересадка тоже не случится.

Сейчас Сергей находится на поддерживающем лечении. Это единственный шанс удержать очередную шаткую ремиссию, ведь, если снова случится рецидив, провести пересадку будет невозможно.

Семье Хаюзкиных уже удалось собрать часть суммы, необходимой для оплаты поиска донора.

«Так как AdVita давно сотрудничает с европейским регистром, в котором подбирают донора для Сергея, и ситуация срочная, удалось запустить процедуру поиска по частичной предоплате, фактически в долг. Но трансплантат просто не передадут в Петербург, пока счет не будет оплачен полностью. Чем быстрее соберутся деньги, тем больше у Сергея шансов дожить до спасительной трансплантации. И увидеть, как его мальчики вырастут. Пожалуйста, помогите нам успеть», – говорится в релизе.

Помочь Сергею Хаюзкину можно на его странице на сайте благотворительного фонда AdVita.


Реквизиты для перечисления помощи:

ПАО Банк «ФК Открытие»

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВита»
ИНН 7813165562
КПП 781301001
БИК 044030795
К/сч. 30101810540300000795
Р/cч. 40703810212000000119
Филиал «Петровский» Публичного акционерного общества 
Банка «ФК Открытие»
(сокращенное наименование:
Филиал Петровский ПАО Банка «ФК Открытие»)

Получатель платежа: НО «Благотворительный фонд «АдВита»

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Сергея Хаюзкина.

ПАО «Сбербанк России»

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВита»
ИНН 7813165562
КПП 781301001
БИК 044030653
К/сч. 30101810500000000653
Р/cч. 40703810055200000348
Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк России»

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Сергея Хаюзкина.

Фотографии предоставлены благотворительным фондом AdVita

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+20°
Облачно с прояснениями