24 октября 2020, 12:34 2932

Рязанский митрополит сравнил школьников и педагогов с гастарбайтерами

Рязанский митрополит сравнил школьников и педагогов с гастарбайтерами

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в эфире радиопередачи «Образ. Вопросы и ответы» прокомментировал ситуацию со школой №6, за здание которой судятся Рязанская епархия и горадминистрация. Объясняя свою позицию, священнослужитель сравнил школьников и педагогов с гастарбайтерами, занявшими чужой дом.

– Возникла парадоксальная ситуация, – отметил митрополит. – Мы что строим? Мы какое государство строим? Мы какие ценности проповедуем? Мы говорим о верности закону, о необходимости традиций и основ.

По словам митрополита Марка, в суде порой говорят, что церковь 30 лет владела этим зданием, а школа владеет 50 лет. По его мнению, это сравнимо с ситуацией, когда человек построил дом, прожил там три года, потом оставил жилище, в него вселились гастарбайтеры и прожили там больше трех лет.

– Вы будете всерьез воспринимать то, что они должны там оставаться? – отметил владыка. – Существует закон о возвращении имущества религиозного назначения. Мы действуем в рамках этого закона. Мы имеем полное право на это здание. Его построила церковь для своих нужд, а то, что у церкви забрали это все, это ставит вопрос о необходимости того, чтобы люди получили что-то другое, но нужно церкви это вернуть.

Митрополит подчеркнул, что церковь нуждается в этом здании, потому что семинаристы в «страшных условиях ютятся, спят на двухъярусных кроватях».

– Считаю, что государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте. Это наша позиция открытая, ясная и прямая, – подвел итог владыка.

Подробнее о конфликте вокруг здания школы №6 читайте в материале YA62.ru по ссылке.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рпц митрополит марк школа
Архив новостей