11 июля 2020, 15:39 22784

«Рязанский» хомяк оказался на грани вымирания

«Рязанский» хомяк оказался на грани вымирания

Международный союз охраны природы (МСОП) объявил, что обыкновенный хомяк находится на грани исчезновения, сообщает радиостанция Говорит Москва.

Заведующая лабораторией Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова рассказала, что обыкновенный хомяк занесен в Красную книгу более чем в 10 регионах России.

– Действительно, то, что с обыкновенным хомяком творится что-то неладное, – мы уже тоже давно знаем. Под угрозой исчезновения у нас хомяк обыкновенный в Марий Эл, Липецкой области, Рязанской, Тверской, Ярославской, в Калмыкии, Чувашии, Белгородской, Воронежской, Московской областях. В 40-х годах хомяка было очень много, на него охотились, шкурки использовали, и ничего не угрожало этому виду. Начиная с 70-х – 80-х годов, стала сокращаться его численность как охотничьего ресурса. Если посмотреть сейчас Красные книги, то везде хомяк описан как редкий вид. В Ярославской области он совсем исчез, в Чувашии он на грани исчезновения, – отметила биолог.

По словам Белоусовой, есть несколько причин исчезновения хомяков.

– Для такого ранее распространенного вида грызуна можно с точностью сказать, что причиной являются антропогенные воздействия. Это, конечно, наша система сельского хозяйства и совершенно слабоконтролируемая система применения удобрения, химикатов. Если мы отказались от ДДТ, сейчас мы перешли на другие способы защиты наших полей. Эти системы борьбы с вредными насекомыми и болезнями, они не менее опасны, если их применяют, не задумываясь, без учета опасности для грызунов и других видов. Мы так много внесли изменений и химических удобрений, что это все в почве накапливается. Грызуны едят подземные части, подстилки. Также очень страдают от этого травоядные копытные, высшие хищники – хищные птицы, – пояснила ученый.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: животное экология
Архив новостей