04 октября 2016, 13:24 1524

Рязань отмечает 222 года со дня рождения Сергея Живаго

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Рязань отмечает 222 года со дня рождения Сергея Живаго

Во вторник, 4 октября, исполняется 222 года со дня рождения Сергея Афанасьевича Живаго, основателя Рязанского городского общественного банка, известного мецената и общественного деятеля. Об этом YA62.ru сообщили сотрудники «Живаго-банка».

Сергей Живаго родился в 1794 году в Рязани в старинной купеческой семье. Карьеру он начинал в деле отца, затем переехал в Москву, где основал фабрику по производству офицерского и гражданского обмундирования и магазин при ней. Постепенно Живаго стал одним из знаменитых купцов Москвы, избирался в различные органы московского городского управления, заслужил репутацию общественного деятеля.

Самая известная инициатива рязанца — создание Рязанского городского общественного банка. Он разработал соответствующий проект и выделил 20 тысяч рублей в качестве первоначального капитала. Банк был открыт 1 июля 1863 года. Первоначально он размещался в доме на Астраханской улице. В 1910-годах учреждение входило в десятку крупнейших городских общественных банков России. Ежегодно 80% прибыли банка тратилось на благотворительные цели: училище для бедных девочек при Казанском монастыре, ремесленное училище для мальчиков из бедных семей и сирот, первый и единственный в Рязани родильный дом с приютом для малолетних детей, пособия в размере 200 руб. бедным девушкам при выходе замуж.

Последним большим вкладом банка Сергия Живаго в развитие города стало строительство в 1915 году монументального здания — дома № 30 по улице Астраханской. В нем разместился банк вместе с городской думой и управой, в советское время здание занимал областной исполком, сегодня – правительство Рязанской области.

Сергей Живаго умер 3 августа 1866 года в Москве и был похоронен на кладбище Покровского монастыря. Память о нем сохраняется в современной Рязани. В 1992 году начал действовать Муниципальный банк имени С.  Живаго. На бывшем Родильном доме им. С.  Живаго установлена памятная доска, портрет известного мецената и история банка представлены в экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». 

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: сергей живаго живаго-банк
Архив новостей