26 июня 2019, 18:16 2578

РПЦ предложила дать эмбриону права личности

РПЦ предложила дать эмбриону права личности

Русская православная церковь опубликовала для общественного обсуждения проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». В нем, в частности, говорится, что эмбрион является человеком, ему принадлежит ряд фундаментальных прав личности, которые необходимо закрепить законодательно. Речь идет о праве на человеческую идентичность, праве на жизнь и на развитие.

Кроме того, аборт в документе был назван убийством. РПЦ в связи с этим призвала власти гарантировать право медицинских работников на отказ от проведения подобной операции «по соображениям христианской совести». Кроме того, использование абортивных контрацептивов было названо «недопустимым с православной точки зрения».

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил изданию Daily Storm, что в парламенте могут рассмотреть вопрос, поднятый РПЦ.

– Этот вопрос очень сложный, я не раз сам с собой размышлял. Этот вопрос биосоциальный, и его должны решать политики вместе с медиками и социологами. С одной стороны, это [эмбрион] уже что-то близкое к человеку, почти человек, с другой стороны — еще не человек. Вопрос нуждается в серьезной проработке. Сказать, что тут все ясно и ничего не надо менять, я не могу, — отметил депутат. 

Синельщиков допустил создание рабочей группы из четырех фракций в Госдуме с привлечением ученых и иных специалистов.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: рпц
Архив новостей