16 апреля 2018, 16:30 490

Российские звезды написали тотальный диктант в «Рельеф-Центре»

Российские звезды написали тотальный диктант в «Рельеф-Центре»

В субботу, 14 апреля, в компании «Рельеф-Центр» прошла мировая образовательная акция «Тотальный диктант». 

Центральный офис национального лидера дистрибьюции товаров для офиса, учебы и творчества стал второй официальной площадкой в Рязанской области, где каждый желающий мог проверить свою грамотность. По словам организаторов проекта, всего в этом году диктант написали свыше 250 тысяч человек в 80 странах мира.

Для участия на площадке «Рельеф-Центра» зарегистрировалось больше 150 рязанцев, среди которых — руководство компании. Ажиотаж был невероятный. И это не удивительно, ведь мероприятие также поддержали российские знаменитости: советская и российская киноактриса и телеведущая, народная артистка России Ангелина Вовк, актер театра и кино, кинорежиссер, поэт, народный артист России Александр Панкратов-Черный, российская писательница и поэтесса Катарина Султанова, исполнитель роли Евпатия Коловрата в фильме «Легенда о Коловрате» актер Илья Малаков. 

Подать правильный пример и написать диктант выразили желание и известные рязанцы. За парты сели народный учитель России Екатерина Филиппова, ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев, заслуженный мастер спорта страны по легкой атлетике Кирилл Сосунов и дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков. В роли дикторов пятнадцатого Тотального диктанта выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов и директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.

В своем выступлении губернатор рассказал всем присутствующих о значимости акции в наше время и обратил внимание, что в ней участвуют люди самых разных профессий: от творческих до сугубо утилитарных. 

— Сегодня важно привлечь внимание общественности к необходимости изучать родной язык и литературу. Наши электронные помощники исправляют за нами ошибки, но они не могут выстроить логику текста, не могут вдохнуть в него жизнь. Проект «Тотальный диктант» призван обратить внимание на проблему того, что человек излишне уделяет внимание электронным устройствам и не так сильно полагается на собственные знания и умения и иногда не хочет их развивать», — отметил Николай Любимов.

Перед тем, как диктант начался, слово взяли знаменитые гости. Об истории и значимости русского языка рассказала Ангелина Вовк.

— Русский язык — великий язык русского народа. И это не только наше культурное наследие, это часть нашей истории. Это язык дружбы и сотрудничества. Он является пятым рабочим и официальным языком ООН, а по своей популярности занимает четвертое место в мире. Мы должны русский язык изучать. Это, во-первых, профессиональный успех. Люди, владеющие языком, — владеют аудиторией, они всегда добиваются больших результатов. Поэтому даже если вы сделаете сегодня ошибки, все равно не сдавайтесь, идите вперед, смело овладевайте нашим национальным достоянием и будьте успешны в жизни! — сказала Вовк.

Разрядил обстановку перед диктантом Александр Панкратов-Черный. Известный артист прочитал стихи Пушкина, Есенина, а также собственного сочинения, рассказал о своих учителях, как в школе вместо сочинения писал стихи, а потом получал оценки за искаженную рифму и нарушенный стихотворный размер. 

— Русский язык — язык нашего Отечества, поэтому к нему должно быть колоссальное уважение. Ни в одном языке нет такой многогранности как в русском. В театральном училище у меня был величайший педагог по речи Людмила Александровна Полюбаш. Благодаря ей я понял значимость русского языка. Однажды занимаемся мы у нее дома, звонит телефон, я и говорю: «Людмила Александровна, зво'нят!» Она мне говорит: «Запомни, Санечка, не зво'нят, а звоня'т! В русском языке нет вони!» Поэтому свой родной язык нужно любить, ценить и гордиться им!,— рассказал он.

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году выступила молодая писательница Гузель Яхина. Рязанцам предложили написать под диктовку отрывок «Вечер» из ее нового романа «Дети мои», рассказывающего о жизни учителя немецкой словесности в 1916 году. Официальным партнером акции выступила стратегическая торговая марка Рельеф-Центра Berlingo. Новинка ассортимента модель xGold стала официальной ручкой «Тотального диктанта». Более 230 тысяч ручек xGold общим весом свыше тонны были отправлены из Рязани в тысячу городов России, в том числе в такие отдаленные регионы как Камчатка, Чукотка, Якутия, остров Сахалин и даже за границу.

— Компания Berlingo является одним из лидеров в России по производству канцтоваров. Философия нашего бренда и дух Тотального диктанта в некотором роде схожи. Люди, которые пришли сегодня на этот проект — целеустремленные, не боятся бросить себе вызов, не боятся ставить перед собой сложные задачи и стремятся к их выполнению. В этом здесь присутствующие и Berlingo похожи. Компания постоянно работает над улучшением своей продукции, над совершенствованием своих сервисов. Ручка xGold — это наш флагман, который за короткий срок занял лидирующие позиции в продаже. Я могу с уверенностью сказать, что эта ручка не подведет, — рассказал директор Berlingo Сергей Ванюков.

Для всех участников Рельеф-Центр организовал трансфер из центра города до офиса в Рыбном и обратно. Некоторые рязанцы приехали на Тотальный диктант вместе с маленькими детьми, для которых компания подготовила специальную детскую игровую комнату с веселыми развлечениями от собственной торговой марки «Мульти-Пульти». До и после диктанта участники могли угоститься напитками и сладкими закусками, а также пообщаться со знаменитыми гостями.

«Рельеф-Центр» — компания, которая не ограничивается исключительно вопросами бизнеса! В последние годы тема грамотности населения поднимается все чаще, ведь грамотность — это фундамент, на котором строится будущее наших детей и будущее всей страны. Как социально-ответственная компания мы решили не оставаться в стороне и поддержать, на мой взгляд, весьма важный проект «Тотальный диктант», тем более по опыту прошлых лет мы знаем, что одной площадки для области мало. Нам хотелось бы, чтобы как можно больше людей имело возможность проверить и улучшить свои знания, тем самым сохраняя язык для будущих поколений в том виде, в каком он должен быть, — рассказал журналистам директор компании «Рельеф-Центр» Алексей Платонов.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+17°
Пасмурно