04 апреля 2019, 09:13 1165

Роскачество проверило рязанский минтай

Роскачество проверило рязанский минтай

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей и торговая марка из Китая.

Рыбу проверяли по 35 показателям качества и безопасности.

Отмечается, что вся проверенная рыба оказалась безопасной. Эксперты не обнаружили в образцах токсичные элементы, и филе оказалось безопасным для здоровья аллергиков.

Не оказалось в рыбе и паразитов, а общее содержание микроорганизмов уложилось в норматив.

Требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Polar и «Океанрыбфлот».

В ходе проверки информации, указанной на упаковках филе Borealis, Fish House и «Рыбный год», содержание белка не совпало с фактическими параметрами. Также у этих брендов были выявлены расхождения по массе нетто.

Стоимость филе на момент закупки составляла от 233,31 до 705,00 рублей за 1 кг. Эксперты отметили, что в этом ценовом диапазоне качественной может оказаться продукция независимо от цены.

Торговая марка «Океанрыбфлот» получила пять баллов по итогам исследования при цене 279,00 рублей за килограмм. Минтай под брендом Polar получил 4,95 балла при цене 351,43 рублей.

Самое дорогое филе AGAMA при цене 705 рублей получило итоговую оценку в 4,61 балла. Китайская Fine Line (296,44 рублей за килограмм) получила тройку — самый низкий балл.

Важной частью проверки стала органолептическая оценка минтая. Исследование показало, что мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию.

Эксперты также отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы. Эксперты Роскачества также проверили, соответствует ли существующим требованиям массовая доля полифосфатов в исследуемых торговых марках, и не нашли превышений по нормам.

Фото Юрия Смитюка (ТАСС)

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: роскачество рыба
Архив новостей