19 декабря 2019, 13:54 848

Роскачество проверило искусственные елки

Роскачество проверило искусственные елки

В преддверии Нового года Роскачество проверило искусственные елки и выявило формальдегид в четырех из семи товаров. Об этом говорится на сайте организации.

В рамках спецпроекта закуплены в интернет-магазинах и отправлены на исследование семь искусственных деревьев семи торговых марок, как отечественных, так и зарубежных производителей: «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум. Закупочная стоимость образцов составила от трех до 11 тыс. рублей за единицу товара.

Закупленные товары исследованы по 34 показателям, среди которых содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию.

Замечания экспертов в основном связаны с резким запахом, выделением формальдегида с превышением норм и выцветанием под влиянием ультрафиолета.

Содержание опасных веществ определялось в соответствии с гигиеническими нормативами и техническими регламентами. По пожарной безопасности ели тестировались в соответствии с Техническим регламентом о пожарной безопасности.

— Неразумно ожидать, что они не будут пахнуть совсем. Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах — последствия несоблюдения этих условий, — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия Филоненко, слова которой приводит Роскачество.

Товары были исследованы на хлористый винил, ацетальдегид, формальдегид, толуол, бензол, ацетон в соответствии с гигиеническими нормативами Ни одно изделие не выделяло хлористого винила, ацетальдегид был обнаружен у товаров пяти торговых марок, однако он не превышал максимально допустимого уровня.

Не выявлено формальдегида при первом замере в товарах двух ТМ – «Красивая» вьетнамского производства и «Валерио» Премиум из Московской области.

После повторного замера через три недели формальдегид «исчез» из елки ТМ «Адель».

Некоторые елки оказались не устойчивыми к ультрафиолету.

Все проверенные товары оказались средней воспламеняемости: они горят, но являются либо самозатухающими, либо с низкой степенью возгорания.

Кроме того, все товары прошли испытание на прочность и оказались надежными.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: елка роскачество
Архив новостей