23 июня 2020, 15:18 1769

Роскачество обнаружило в курином филе хлор и антибиотики

Роскачество обнаружило в курином филе хлор и антибиотики

Роскачество проверило куриное филе производства России и Белоруссии и обнаружило в некоторых образцах следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.

Эксперты исследовали продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку. Куриное мясо проверяли на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность.

Ни в одном образце специалисты не обнаружили листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, а также нитритов, химических растворов и ГМО. Однако в филе девяти торговых марок они выявили хлороформ — побочный продукт хлорирования.

Углубленное исследование показало, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора меньше, а на поверхности — больше.

— Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами, — сделали вывод эксперты.

По их мнению, выявленная концентрация хлороформа говорит скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях.

— Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — пояснил технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

Следов хлора не обнаружилось в филе только шести торговых марок: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром» и «Рококо».

Кроме того, в десяти образцах эксперты выявили антибиотики.

Что касается содержания белков, жиров и энергетической ценности, а также массы нетто, то ни в одном случае расхождений с информацией, заявленной на этикетке, не нашлось.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: роскачество курица
Архив новостей