15 ноября 2019, 08:01 6054

Региональный оператор ответил на вопросы рязанцев

Региональный оператор ответил на вопросы рязанцев

В четверг, 14 ноября, генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин в прямом эфире ответил на вопросы экологов и журналистов. В стриме, который проходил в паблике «Новости Рязани ВКонтакте» также приняли участие эколог Андрей Петруцкий и градозащитник Игорь Кочетков.

Они задали руководителю компании-регионального оператора самые острые и злободневные вопросы о ходе реформы по обращению с отходами. Кроме того, в адрес регоператора поступали вопросы от зрителей в режиме онлайн.

— Любой масштабный процесс требует доработки и притирки, — отметил Валерий Матюхин. — В каких-то регионах такой переход занял от 1,5-2 месяцев до полугода. В каких-то регионах регоператор переоценил свои силы и вышел из борьбы. Надеюсь, у нас до этого не дойдет, и мы в кратчайшие сроки наверстаем упущенное. В Рязанской области — это революционное преобразование. Если раньше было более 100 мелких перевозчиков, которые не всегда вывозили отходы, туда, куда нужно, то сейчас работает один регоператор, с которым заключили соглашения только те перевозчики, которые обладали надлежащим парком надежной и современной спецавтотехники, оснащенной системой ГЛОНАСС и планшетами.

Такой шаг должен сделать систему обращения с отходами в регионе максимально прозрачной для контролирующих органов и экологов. А главное – нанесет мощный удар по нелегальным возчикам мусора, которые выбрасывают его в овраги и лесные массивы.

Как пояснил регоператор, с 1 ноября мусор стал транспортироваться дополнительно из 52 поселений и 1750 населенных пунктов, в которых ранее отходы вообще никогда не вывозились.

На текущий момент заключены соглашения с 26 перевозчиками и ежедневно на работу по области выходят 125-135 мусоровозов. Проблемы с уборкой мусора возникают там, где регоператору были даны неточные данные по нахождению контейнеров и их количеству. Такие данные должны предоставлять органы местного самоуправления.

— В настоящее время разработана дорожная карта по повышению эффективности деятельности регионального оператора. Срок по ее реализации — середина декабря. Новый год вы встретите с чистыми площадками и в дальнейшем экология Рязанской области значительно улучшиться благодаря новой системе обращения с отходами. В первую очередь — это ликвидация неорганизованных свалок, которые все время нас сопровождали, — отметил Валерий Матюхин, отвечая на вопрос зрителей: «Как долго это будет продолжаться?».

Активистов волновали вопросы о несанкционированных свалках в Заборье, в районе озера Дикая утка, а также о том, когда будет закрыта городская свалка.

По словам Матюхина, городская свалка будет закрыта и рекультивирована после того, как будет запущен экотехнопарк. Проблему несанкционированных свалок он пообещал взять под свой личный контроль.

Также в ходе передачи поступали различные вопросы от жителей Рязани. В одном из обращений жители Горрощи попросили разобраться с управляющей компанией, которая прекратила вывоз отходов за несколько дней до начала работы регоператора. В результате во дворе дома по улице Черновицкой скопилось много мусора, в том числе и крупногабаритного. Валерий Матюхин прямо в прямом эфире связался с сотрудниками и пообещал решить вопрос. На данной площадке был оперативно наведен порядок, о чем региональный оператор отчитался уже к концу прямого эфира, в доказательство выложив в комментарии фотографии до и после уборки.

Прямой эфир по данной теме вызвал большой резонанс. По просьбам зрителей ведущие пообещали в ближайшее время вновь пригласить представителей «Эко-Пронска» в студию для ответа на другие вопросы рязанцев.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: регоператор мусор
Архив новостей